Пятница, 07.08.2020, 15:22
Приветствую Вас Гость | RSS
75-летие Победы
Сведения об ОО

Сведения об образовательной организации

Дополнительно
Полезные ссылки
История школы
70 лет Победы
ПНП "Образование"
Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

МБОУ «Средняя школа № 3 города Няндома»

Главная » 2019 » Ноябрь » 20 » Две семьи – одна судьба
17:08
Две семьи – одна судьба

9 ноября 2019 г. в г.Архангельске состоялись общественно- научные чтения по военно- исторической тематике «Защитники Отечества». Ученик 9Б класса Дьячков Виталий выступил на секции «Малые чтения» с проектом «Две семьи – одна судьба», исследование детских лет бабушек Кузовенковой Валентины Алексеевны и Дьячковой Нелли Александровны в годы Великой Отечественной войны.

«Мои бабушки выросли в абсолютно разных семьях: одна в городской среде, другая – в деревенской. Семья моей бабушки, по линии отца, Дьячковой Нэлли Александровны жила в Няндоме на улице, что тогда называлась Шестой Линией. Ныне же этот дом располагается неподалеку от железнодорожного вокзала по улице Ленина дом 30.

Незадолго до начала войны отец Нэлли получил за добросовестный труд на Северной железной дороге новенькую квартиру в центре города, чему семья была несказанно рада. Он работал составителем на железной дороге. Квартира была совсем без удобств – вода из колонки, отопление печное. Семейный быт стал налаживаться, подрастали дети. Но ранним утром 22 июня полчища немецких самолетов нарушили безмятежную тишину мирного неба. Фашистская Германия напала на Советский Союз без всякого объявления войны. Началась Великая Отечественная война.

Со временем в квартиру семьи Дьячковых начали подселять беженцев с оккупированных территорий. Дом под завязку был набит людьми. Спали на полу, на подоконниках. В семье и без того было пятеро детей. Теперь даже детской ножке было негде ступить.

И у этого семейства отца в первые же месяцы забрали на фронт. Мать осталась с пятью детьми. Нелли Александровне исполнилось пять лет. По карточкам семье выдавалось по 200 грамм хлеба на члена семьи. Младшей девочке и матери карточек не полагалось, потому что прабабушка была домохозяйкой, а младшая дочка родилась после начала Великой Отечественной войны. Семью вовсю одолевали страшные голод и холод. Соседи, у которых не было детей, неоднократно предлагали забрать себе младенца насовсем. Но прабабушка, несмотря на все трудности, оставила доченьку.

Даже у городских жителей в то время основное пропитание составляли травы – все те же дудки и клевер. Нелли Александровна говорит: “ Помню, выйдешь на клеверовую поляну, сорвешь розовый цветочек - хвать в рот! Такой сладкий! Сахара нам не давали, а такой сладости наешься – вот оно, счастье…”

В последние годы войны в квартиру Дьячковых стали подселять солдат на резервацию. С утра до ночи в доме звучала гармонь, играл новенький граммофон на радость соседям. Музыка всегда была с человеком в трудную минуту. Вскоре с фронта вернулся отец.

Об окончании войны семья узнала от соседей. Соседка прибежала и закричала: «Война закончилась!!!!». Нелли Александровна вспоминает, что смысл этих слов не сразу дошел до всех. Быстро включили радио. Через несколько минут по радио разнесся голос Левитана, который сообщал о победе советского народа над фашистскими захватчиками. «Радостно было очень. Сразу на рынок пошли – все веселятся. Солдаты на гармонях играют, детишки пляшут. Народ радостный, обнимаются все – великий праздник Победы!»

Категория: Наши достижения | Просмотров: 86 | Добавил: Luboff | Рейтинг: 3.0/1