Суббота, 15.12.2018, 23:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Сведения об ОО
Дополнительно
Полезные ссылки
История школы
70 лет Победы
ПНП "Образование"
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

МБОУ «Средняя школа № 3 города Няндома»

Главная » 2018 » Май » 22 » Дом со звездой
09:50
Дом со звездой

С каждым годом ветеранов войны, тружеников тыла, детей войны – людей, которых коснулась эта страшная трагедия, становится все меньше. А значит все меньше и меньше наше поколение может узнать из первых уст об этих событиях. Мы не вправе забывать историю, ведь благодаря этим людям сегодня на земле мир. Возвращаясь к опыту советских лет можно вспомнить, что на домах ветеранов были специальные отметки – красные звезды, количество звезд на домах соответствовало количеству жителей семьи, ушедших на фронт, так молодое поколение чествовало ветеранов Великой Отечественной войны. Красная звезда символизирует доблесть и отвагу наших воинов, кровь, пролитую за Отечество. В Архангельской области эту традицию возродили через социальный проект «Дом со звездой».

Учащиеся МБОУ СШ № 3 приняли участие в данном проекте. Ребята ВПК «БАРС» под руководством Дойковой И.А. и Графиной Н.А. провели акцию «Дом со звездой» в г. Няндома Архангельской области.

7 мая звездочка была установлена на дом, где проживал Зайцев Александр Михайлович. Его дети, внуки, правнуки очень гордятся своим отцом, дедом, прадедом. В 19 лет он был призван Вохомским районным комиссариатом рядовым ракетных войск. Был наладчиком ракетных установок на Ленинградском фронте, а также участвовал в освобождении Чехословакии и Венгрии. 14 июня 1944 года во время залпа на одной установке лопнула крепительная планка и дальнейший спуск мин был опасен, Александр, несмотря на огонь противника выбежал из укрытия, под обстрелом закрепил мины, получил ранение, но обеспечил полный сход мин. Зайцев Александр Михайлович дважды награжден медалью «За боевые заслуги», а также награждался медалями: «За освобождение Вены», «За освобождение Праги», «За оборону Сталинграда».

В этот же день еще одна звездочка была установлена на квартиру, в которой проживал Валов Василий Ефимович. В ряды Красной Армии был мобилизован Няндомским райвоенкоматом 2 февраля 1942 года. Служба красноармейца Валова началась в 13 стрелковом полку 2 стрелковой дивизии. 30 апреля 1942 года получил первое ранение, после выздоровления был направлен на курсы младших лейтенантов 59 армии Волховского фронта. 29 ноября 1942 года Василию Ефимовичу Валову было присвоено звание «младший лейтенант». Первая офицерская должность – командир стрелкового взвода отдельного лыжного батальона 2 стрелковой дивизии. 26 октября 1943 года под Новгородом разведгруппа, в которую входил лейтенант Валов, в ходе выполнения боевого задания попала на минное поле противника. Василий Ефимович получил тяжелое ранение (потерял руку), после которого был уволен в запас по состоянию здоровья.

8 мая красная звездочка зажглась на доме, в котором проживал Амахин Тимофей Иванович. Тимофей Иванович был призван в ряды Красной Армии в 1939 году для участия в Финской войне, но уже через 2 года, в первые дни после нападения фашисткой Германии на нашу Родину был призван на фронт Великой Отечественной войны, где в звании старшего сержанта мужественно сражался за освобождение нашей страны от лютого врага. Тимофей Иванович принимал участие в боях на Смоленском направлении Западного фронта. Родственники бережно хранят письмо от него, датированное 5 июня 1943 года, где он сообщает о том, что жив и здоров, а также клянется отомстить за гибель двоюродных братьев, которые воевали вместе с ним и пали в бою от рук фашистов. Это была последняя весточка родным. В маленькой деревне Няндомского района стоит обелиск в память о не вернувшихся с фронта местных жителях, среди множества имен там выбита и фамилия Амахина Тимофея Ивановича, отдавшего жизнь за освобождение нашей Родины.

Категория: Памятные даты | Просмотров: 61 | Добавил: Luboff | Рейтинг: 0.0/0